中信银行助力华夏幸福 发行全国首单PPP资产支持票据项目

来源:江西网络广播电视台 编辑:熊俪洁 发布: 2017-08-15 16:47
日前,中信银行牵头承销的“华夏幸福固安新型城镇化PPP项目市政物业服务2017年度第一期资产支持票据项目”成功发行,标志着PPP项目资产证券化产品正式落地银行间债券市场。

日前,中信银行牵头承销的“华夏幸福固安新型城镇化PPP项目市政物业服务2017年度第一期资产支持票据项目”成功发行,标志着PPP项目资产证券化产品正式落地银行间债券市场。

本次资产支持票据由华夏幸福基业股份有限公司全资子公司幸福基业物业服务有限公司作为发起机构,并由华夏幸福提供信用支持,项目发行金额2亿元,以华夏幸福在固安新型城镇化PPP项目项下提供市政物业服务而享有的收取物业服务费的权利为基础资产。

6月,财政部、人民银行、证监会联合发布了《关于规范开展政府和社会资本合作项目资产证券化有关事宜的通知》,本项目是银行间市场落实和响应该文件精神的首单试点项目,也是全国首单落地的PPP资产支持票据项目和首单园区市政服务类PPP资产证券化项目,具有较强的标杆意义和示范效果。

中国银行间市场交易商协会高度重视和大力支持本项目,建立绿色通道并设置专人专岗负责,大幅提高注册和发行的工作效率,有力保障试点项目的快速推进和成功落地。

作为中国领先的产业新城运营商,华夏幸福十余年来致力于创新升级园区PPP市场化运作模式。本单资产支持票据所依托的固安PPP模式得到了国务院的高度肯定,并先后入选国家发改委首批PPP项目典型案例库和财政部第三批示范项目名单。本单PPP资产支持票据的成功落地,标志着华夏幸福园区PPP模式再次得到包括财政部、人民银行和交易商协会在内的监管机构和资本市场的高度认可。

作为国内资产证券化市场的重要开拓者和参与者,中信银行于2012年即承销全国首批资产支持票据项目,今年以来已成功落地包括本次PPP-ABN在内的多单信托型ABN项目,有效助力企业实现拓宽渠道、降低杠杆、创新融资等战略目标。

我国PPP自2014年起步入快速发展期,截至今年6月末,财政部PPP入库项目总投资额已突破16万亿元。优质PPP项目如何广泛对接资本市场、并实现高效融资和市场化退出,将是下一阶段继续推动我国PPP良性可持续发展的重要课题。本单PPP-ABN项目的成功发行,标志着PPP项目正式纳入银行间资产证券化的大类资产范畴,为十万亿级别的PPP市场存量资产盘活和公开市场融资开辟了重要渠道。

猜你还想看:

首届“中信私募信远奖”评选正式启动

基金业协会先后发布《私募投资基金管理人内部控制指引》、《私募投资基金信息披露管理办法》、《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》以及《私募投资基金募集行为管理办法》等多个重要文件,涉及对私募机构的内部控制、信息披露、登记备案、募集管理等全方位的整改和规范。

2017-08-02

中信银行携网点智能机器人亮相国际金融展

7月27日,中信银行携自主研发的网点智能机器人亮相第二十五届国际金融展,获得了参展观众的纷纷点赞。而该行在此次金融展展出的分布式数据库、实时风险防控系统、行动时贷等最新金融产品也展现出中信银行深耕金融科技的累累硕果。

2017-07-28

回归本源 规范发展 中信银行召开2017银行业资产管理高峰论坛

另外,为跟踪和预测银行资管行业发展情况,为监管和投资决策提供参考,中信银行还编制了银行资管经理人景气指数(AMI),大会期间,中信银行副行长郭党怀主持发布了该指数。

2017-07-28

致力普惠金融 中信银行携华润推出联名借贷合一卡

“华润通”是华润集团综合电商平台和移动互联网的服务平台,中信银行依托其在互联网金融创新领域的成功经验,联合华润的产业优势,共同致力于打造华润旗下金融、地产、医疗、零售等各板块间会员通、积分通、商户通、跨境通的新型模式,满足消费者一站式享有优质商品、生活服务、金融产品的需求。

2017-07-28

布局汽车消费市场 中信银行携易鑫集团发行车主系列信用卡

而此次发行的车主系列信用卡,是中信银行信用卡中心积极拓展驾车出行类的细分市场,联合国内领先的汽车互联网交易平台易鑫集团,打造“出行无界”金融生态的又一重要举措。

2017-07-27