中信财富指数6月报发布 上调现金管理类增流动性 后期择机布局优质资产

来源:江西网络广播电视台 编辑:熊俪洁 发布: 2017-06-15 09:43
该指数聚合了中信系8家金融子公司的金融研究实力,在对宏观经济形势、金融市场运行情况、监管及政策变化、突发事件影响等多种因素定性定量分析的基础上,对货币市场、资本市场、商品市场等领域进行跟踪分析,形成大类资产配置报告,助力投资者资产保值增值。

近日,中信财富指数2017年6月资产配置报告发布。全球经济政治环境变数仍然存在,央行收缩货币,股市债市承压,现金类资产相对配置价值上升。对比上月,本月现金类资产配置比例上调3%,大宗商品类资产配置比例下调3%,类固定收益类资产、债券和权益类资产配置比例保持不变。

报告显示,今年第二季度,海外金融市场中股市债市整体表现较好,大宗商品跌势延续。美国方面,受季节性影响,一季度GDP增速走弱,但整体经济仍处于复苏趋势,非农就业数据表现较好,6月加息概率依然较高。4月后期特朗普政府正式出台了税改纲要,而之前被撤回的医改方案也再次通过,随着特朗普政府逐渐开始“务实”,市场对于特朗普行情的热情再次升温。不过因受加息及缩表的预期、美股高估值和未调整到位等因素影响,对美股投资有必要继续保持谨慎。

欧洲方面,近期经济景气回升,企业盈利向好,欧央行4月召开的议息会议显示对增长前景更有信心。主要表现为道琼斯欧洲600指数成分企业一季财报显示每股盈余年增率23%,创下逾六年新高。其中,能源、原物料及金融等景气循环性产业表现最为强劲。不过,需要引起关注的是,欧洲政治风险依然不容忽视,4月份欧洲股市虽然领涨全球资产,但考虑到英国退欧、难民问题、恐怖主义等问题都还未得到有效的控制,可能给市场带来新的冲击。

国内经济形势依旧复杂。报告显示,二季度可能成为国内经济周期的拐点,三季度周期下行压力会继续加大,利率水平抬升形成了紧缩力量。具体来看,物价方面,受鲜菜价格及非食品价格同比回升影响,CPI持续回升,而PPI环比连续四个月出现回落,不过整体不存在大幅“通胀”的隐忧。生产消费放方面,近期规模以上工业增加值增速显著仍低于预期,社会消费品零售总额同比增长出现小幅回落。对外贸易方面,二季度初国内出口同比增长8%,较3月份水平大幅下跌,同时国内经济回落也影响了实际进口需求。投资方面,今年前四个月,全国固定资产投资同比增长8.9%,较前三个月低0.3%,房地产投资短期或还能维持稳定增长,然而后期存在大幅下滑的压力,基建投资增速继续放缓,制造业投资增速的下降也印证了PMI数据显示的制造业复苏回落。

财政方面,收入和支出同比增速均出现下滑,经济增速回落、减税降费等因素导致收入增速同比出现下滑,同期因前期加快支出进度较大,支出增速也同比出现下滑。货币环境方面,监管趋紧引导资金脱虚向实,4月新增贷款环比上升,社会融资环比下降,M1和M2增速均出现回落,剪刀差收窄。同时,近期金融反腐叠加金融监管趋严,银行信贷渠道传导不通畅使得货币活性下降,信用环境在过去几个月出现恶化,未来影子银行或将崛起。房地产市场,从去年930后的市场表现分化来看,调控影响日趋显著,4月份数据显示30个大中城市地产销售同比下降41.9%。库存方面,截至4月23日,一线城市库存去化周期29.6周,二线城市库存去化周期达38.5周,投资增速压力增大。

此外,自3月份以来,中国金融市场刮起了一场金融监管风暴,“一行三会”皆重拳出击,对金融及经济形势产生了较大影响,不过随着“一带一路”倡议的深入开展,也为中国经济增长注入了新的动力。

综合以上国内外经济形势,依据中信财富指数分析结果,本期资产配置方案对五大类资产配置比例进行了新的调整。近期市场波动较大,全球经济金融问题、政治问题等变数仍然存在。此外近期央行收缩货币,风险资产和避险资产承压,现金类资产相对配置价值上升,建议持有适当现金,降低投资组合风险,本月将现金类资产配置比例上调3%至23%;类固定收益类资产,建议多关注政信类信托和优质房地产类信托,可提前布局,择优配置,本月维持30%配置比例不变;债券市场,近期监管趋紧,利率上行,建议委托专业投资机构捕捉较为稀缺的投资机会,本月维持10%配置比例;权益类资产,市场分化依然明显,银行委外资金的转向导致了市场短期比较明显的调整,同时受部分板块行业周期影响,预计A股一季报盈利是今年全年的高点,接下来会逐季下行,本月建议维持25%配置比例不变;大宗商品市场,今年维持对原油价格中性偏乐观的观点,而黄金价格短期存在上行压力,长期仍具备配置价值,本月下调3%配置比例至12%。

截至目前,中信财富指数已发布20期。该指数聚合了中信系8家金融子公司的金融研究实力,在对宏观经济形势、金融市场运行情况、监管及政策变化、突发事件影响等多种因素定性定量分析的基础上,对货币市场、资本市场、商品市场等领域进行跟踪分析,形成大类资产配置报告,助力投资者资产保值增值。

猜你还想看:

中信银行127亿美元银团贷款助力 中国化工收购瑞士先正达实现交割

近日,中国化工集团公司(“中国化工”)及其子公司430亿美元收购瑞士先正达(“先正达”)项目尘埃落定。中信银行股份有限公司(“中信银行”)与中信银行(国际)有限公司(“信银国际”)作为全球协调行牵头筹组的127亿美元Holdco银团分别于2017年5月16日及6月5日完成放款

2017-06-08

中信银行正式签署收购哈萨克斯坦银行股权交易协议

哈萨克斯坦政府总理萨金塔耶夫出席签约仪式,并向中信银行董事长李庆萍表示祝贺,祝愿中信银行和双维公司同哈方合作成功,书写中哈合作新篇章。

2017-06-08

中信银行与小红书签署战略合作协议 开启全球网购新时代

目前小红书平台有超过5000万的“小红薯”用户,这些用户喜欢在小红书上分享自己的消费体验,撰写真实的消费笔记,而“全球最大的消费口碑库”背后,小红书在全球29个国家建立了专业的海外仓库,还有国内超过5万平米的保税仓,每件商品都要经过严格的报关和小红书实验室检验检疫程序后,...

2017-06-02

助力客户成长 服务实体经济 中信银行举办交易银行合作伙伴大会

据了解,生态金融云平台由金融机构、科技公司、专业机构、监管机构等,按照分工协作的运作机制,应用云技术等新技术服务手段,通过自建场景、嵌入场景、输出场景的服务方式,面向各类有金融需求的生态主体,提供分层、综合、不止于金融的专业服务,强有力地提升了金融服务实体经济的效能,开启...

2017-05-26

中信银行出国金融以实际行动 助力“一带一路”建设

对于很多普通的中国公民来说, “一带一路”还停留在概念的层面,但对另外一些人来说,他们已经通过中信银行提供的出国金融服务走出国门、实际参与到“一带一路”建设中来。

2017-05-24