中信银行127亿美元银团贷款助力 中国化工收购瑞士先正达实现交割

来源:江西网络广播电视台 编辑:熊俪洁 发布: 2017-06-08 14:56
近日,中国化工集团公司(“中国化工”)及其子公司430亿美元收购瑞士先正达(“先正达”)项目尘埃落定。中信银行股份有限公司(“中信银行”)与中信银行(国际)有限公司(“信银国际”)作为全球协调行牵头筹组的127亿美元Holdco银团分别于2017年5月16日及6月5日完成放款

近日,中国化工集团公司(“中国化工”)及其子公司430亿美元收购瑞士先正达(“先正达”)项目尘埃落定。中信银行股份有限公司(“中信银行”)与中信银行(国际)有限公司(“信银国际”)作为全球协调行牵头筹组的127亿美元Holdco银团分别于2017年5月16日及6月5日完成放款,助力该项目实现交割。

这一历史性进展标志着亚太区迄今以来最大的银团贷款项目顺利落地,也意味着中国化工将一举跻身国际农化行业领先企业,中国农业科技发展迈入新纪元。

走出国门 中国化工收购农化行业巨头

2016年2月3日,中国化工宣布通过公开要约现金收购瑞士先正达,收购价格为每股465美元,股权收购价为430亿美元,该项目是迄今为止中国企业在海外进行的最大一笔并购交易。

中国化工是中国最大的化工企业,世界500强排名第234位,在全球150个国家和地区拥有生产、研发基地,并拥有完善的营销网络体系,业务集中在材料科学、生命科学、高端制造和基础化工领域。自2007年至今,中国化工成功收购了德、法、英、以色列、意大利等国的9家行业领先企业。

先正达总部位于瑞士巴塞尔,在瑞士、纽约等多地证券交易所上市,是世界领先的农化及种子高科技公司,业务遍及90多个国家和地区,拥有28,000名员工,致力于提升作物生产效率,保护环境并改善健康和生活质量。

收购完成后,中国化工可获得国际一流的农药、种子研发技术、品牌和渠道资源,将大幅度提高中国农业科技水平,增强中国在全球农药和种子市场中的话语权。

金额创历史之最 中信银行牵头筹组跨境银团

自2016年1月起,中信银行及信银国际作为项目全球协调行及并购顾问,在发起收购要约、设计整体融资方案、提供要约收购融资承诺、筹组跨境并购银团、换汇出境等各个阶段向中国化工提供了全流程、全方位的综合融资服务,以确保项目顺利推进。

本项目的债权融资部分分为中信银行及信银国际筹组的Holdco银团和汇丰银行筹组的Bidco银团两部分。Holdco银团贷款金额高达127亿美元,是亚太区有史以来最大的银团贷款项目。项目搭建了涉及多个国家及地区的多层控股架构,需满足大陆、香港、卢森堡、荷兰、瑞士的金融、法律和税务等要求,融资结构复杂。

为了实现Holdco银团的成功筹组,中信银行及信银国际组成银团筹组工作小组,统一安排部署分销工作,赴境内外多家主流银行进行“一对一”项目路演,从专业角度解析项目发展前景,深入分析项目风险及控制措施,最终得到境内外银行一致认可,超额完成银团分销,认购率高达130%。

专业团队跨国合作 以实际行动支持企业“走出去”

在融资安排方面,由于交易横跨美洲、欧洲与亚洲多个时区,要求资金到位的每个时间节点必须非常精准且无操作弹性。提款前,中信银行及信银国际作为全球协调行,克服时差困难,与中国化工及其顾问团队、境内外银团参与行高频率召开了数十次跨国、跨时区的电话会议,牵头落实了银团提款前提条件,最终确保资金按时到位,助力客户完成交割。

中信银行通过为中国化工提供综合融资服务,进一步巩固了双方的战略合作关系,提升了在跨境投融资领域的市场影响力。

本笔并购银团贷款规模高达127亿美元,是亚太区迄今以来最大的银团贷款项目,也是历史上首次由中资股份制银行独家牵头的大型跨境并购银团。项目的成功筹组,使中信银行一举占领了同业领先地位,荣获亚太区贷款市场公会(APLMA)颁布的“2016亚太区最佳杠杆收购融资项目奖”、“2016亚太区最佳银团项目奖”和环球资本/亚洲货币(GlobalCapital/ Asiamoney)颁布的“2016中国最佳银团贷款项目奖”。同时,受益于本项目,中信银行荣登汤森路透2016年度并购财务顾问排名境内商业银行首位,彭博2016年度牵头银团贷款份额排名境内商业银行首位。

2017年是中信银行成立30周年。30年间,中信银行锐意进取、不断创新,充分发挥中信集团金融与实业并举的独特优势,经营业绩稳步提升;近年来,更是以建设“最佳综合融资服务银行”为发展愿景,快速提升综合融资服务能力,为企业品牌注入了新的活力,也为客户提供了更全面、专业、贴心的综合金融服务。

猜你还想看:

中信银行正式签署收购哈萨克斯坦银行股权交易协议

哈萨克斯坦政府总理萨金塔耶夫出席签约仪式,并向中信银行董事长李庆萍表示祝贺,祝愿中信银行和双维公司同哈方合作成功,书写中哈合作新篇章。

2017-06-08

中信银行与小红书签署战略合作协议 开启全球网购新时代

目前小红书平台有超过5000万的“小红薯”用户,这些用户喜欢在小红书上分享自己的消费体验,撰写真实的消费笔记,而“全球最大的消费口碑库”背后,小红书在全球29个国家建立了专业的海外仓库,还有国内超过5万平米的保税仓,每件商品都要经过严格的报关和小红书实验室检验检疫程序后,...

2017-06-02

助力客户成长 服务实体经济 中信银行举办交易银行合作伙伴大会

据了解,生态金融云平台由金融机构、科技公司、专业机构、监管机构等,按照分工协作的运作机制,应用云技术等新技术服务手段,通过自建场景、嵌入场景、输出场景的服务方式,面向各类有金融需求的生态主体,提供分层、综合、不止于金融的专业服务,强有力地提升了金融服务实体经济的效能,开启...

2017-05-26

中信银行出国金融以实际行动 助力“一带一路”建设

对于很多普通的中国公民来说, “一带一路”还停留在概念的层面,但对另外一些人来说,他们已经通过中信银行提供的出国金融服务走出国门、实际参与到“一带一路”建设中来。

2017-05-24

银行业支持“一带一路”之中信样本:融通金融动脉 践行产融共赢

此外,涉外保函业务作为支持“一带一路”建设的重要金融工具,是中信银行国际业务的重点方向,2016年,该行为“一带一路”相关国家开出涉外保函13.

2017-05-18