从金融创新看“一带一路”:全球格局内外兼修

来源:人民网 编辑:罗小霞 发布: 2017-05-15 09:21
金融和企业走出去为了国内的产业发展得更好,国内的经济机制调整得更到位,而不是为了让国内产业空心化。(作者系北京大学经济学院教授、博导,北京大学产业与文化研究所执行所长。

“一带一路”必须要有金融支撑,中国一直在着力进行金融制度创新,其中主要是创造适合推动“一带一路”建设的金融机构。这里面一个是金砖国家银行,包括五个国家,巴西、俄罗斯、印度、中国和南非。还有一个是亚投行,亚投行的影响很大,二十国集团当中有10多个国家要加入亚投行;七国集团中有英、法、德、意加入了亚投行。

我们建立金融体系来支撑“一带一路”建设,有以下目标:一是在应对突发金融危机方面有创新的机制。金砖国家银行成立之后,建立了1000亿美元的储备资金,应付突发事件,其中中国提供了410亿美元。储备资金,实际上是风险控制基金,相当于银行的拨备。二是在多边金融合作上寻求创新的机制。三是通过金融创新实现中国经济结构的调整,加速人民币的国际化跟资本帐户开放。四个是通过金融创新促进国际产能合作。五是通过金融创新优化全球经济治理。

但真正要让这些目标功能变为现实,真正起作用的还是我们的微观主体,政府只是保驾护航,不能也做不到包办。我们要鼓励微观主体积极参与,让银行、保险等机构与企业走出去。

同时,在推进“一带一路”建设,构建支撑的金融体系,参与国际经济新秩序的过程中,我们也要注意坚守八个字原则,即“内外兼修,不可偏废”。金融和企业走出去为了国内的产业发展得更好,国内的经济机制调整得更到位,而不是为了让国内产业空心化。

(作者系北京大学经济学院教授、博导,北京大学产业与文化研究所执行所长。)

猜你还想看:

周小川阐述“一带一路”资金融通四大建设性想法

记者从中国人民银行获悉,在“一带一路”国际合作高峰论坛期间,周小川与国际货币基金组织总裁拉加德签署了《中国人民银行与国际货币基金组织关于建立中国—基金组织联合能力建设中心谅解备忘录》,旨在进一步加强双方在能力建设方面的合作,更好地服务中国宏观经济金融发展,并满足“一带一路...

2017-05-15

"一带一路"论坛有18种语言 有的参会人员都未听过

一个国际会议可以有多少种工作语言?今天开幕的“一带一路”国际合作高峰论坛给出的答案是:18种。

2017-05-15

北京:“一带一路”国际合作高峰论坛开幕

北京:“一带一路”国际合作高峰论坛开幕

2017-05-15

普京:赞赏一带一路倡议 希望对接欧亚经济联盟

普京:赞赏一带一路倡议 希望对接欧亚经济联盟

2017-05-15

中国将向“一带一路”提供600亿元援助 建设更多民生项目

中国将向“一带一路”提供600亿元援助 建设更多民生项目

2017-05-15