近百只偏股基金前4月涨逾10% 领头羊涨超20%

来源:证券时报 编辑:罗小霞 发布: 2017-05-02 16:18
比如收益排名第一的嘉实沪港深精选基金,就是一只投资A股和港股的基金,最新一季报重仓持股名单中,第一大重仓股就是港股市场不断创新高的腾讯控股,此外,该基金还持有港股中国粮油控股、中国太平,以及A股市场中的歌尔股份、立讯精密、格力电器等,去年底该基金的重仓股也同样是这些港股和...

记者 刘明

今年前4个月,上证指数微涨1.64%,创业板指数跌5.67%,然而凭借港股和大消费股等板块的逆市走强,93只偏股基金(不含指数型)今年前4个月取得超10%的业绩增长,领头的基金业绩增幅更是超20%。

数据显示,嘉实沪港深精选基金今年前4个月累计单位净值增长率为22.12%,位居净值涨幅榜首位,也是今年前4月唯一一只单位净值增幅超20%的偏股基金;易方达消费行业、上投摩根大盘蓝筹分别以18.97%、17.97%的净值增长率位居二、三位。此外,鹏华消费优选、易方达中小盘、国泰估值优势3只基金净值增幅超过17%;国泰中小盘成长、南方品质优选等基金排名也在前十。

从持仓来看,上述排名靠前的基金多重仓了处在风口上的价值股,不仅有A股,也包括通过港股通买入的港股。比如收益排名第一的嘉实沪港深精选基金,就是一只投资A股和港股的基金,最新一季报重仓持股名单中,第一大重仓股就是港股市场不断创新高的腾讯控股,此外,该基金还持有港股中国粮油控股、中国太平,以及A股市场中的歌尔股份、立讯精密、格力电器等,去年底该基金的重仓股也同样是这些港股和A股的白马股。

排名第二的易方达消费行业,重仓A股大消费行业股票,完全符合今年以来的市场风格。该基金一季度末前十大重仓股,格力电器、五粮液、贵州茅台位居前三,此外,美的电器、泸州老窖、上汽集团、索菲亚、洋河股份、小天鹅A、福耀玻璃等位列其中。可以看出,前十大重仓股清一色都是价值类的消费股,且多以家电、白酒、汽车板块股票为主。

位居第三的上投摩根大盘蓝筹,该基金一季度末前十大重仓股中,也主要重仓大消费白马股。比如瑞康医药、欧菲光、信维通信、格力电器、长盈精密、贵州茅台、五粮液、老板电器等,多集中在家电、白酒、医药、苹果产业链(消费电子)等领域。此外,鹏华消费优选、易方达中小盘等也多重仓白酒等白马股。

值得注意的是,与个股严重结构分化类似,偏股基金的业绩分化也非常厉害。虽然前4个月有一批基金净值增幅超10%,却也有不少基金净值出现较大的下滑,跌幅最大的一只基金净值跌幅达15.51%,还有多只基金净值跌幅超10%。从持股来看,这些跌幅大的基金多重仓持有中小市值股票。

猜你还想看:

上市公司的投资“致富经”:每天花近20亿买理财

据新京报记者不完全统计,2016年有93家上市公司发布房产交易公告,包括出售或处置房产、转让房产、购买及投资性房产、涉及到房产的关联交易、房产抵押等等,交易价合计超过20亿元。

2017-05-02

两市弱势震荡 中小创"五连阳"雄安唱独角戏

启明星辰一季度亏损671万,股价跌停。兴业策略:监管压力仍在半途 保险是下一个关注点兴证策略认为,金融监管对市场的影响仍未结束,对市场情绪将有持续性的负面压制,下一个关注点在保险监管发力,在保监会监管压力下,今年险资余额增速将放缓。

2017-05-02