保监会通报一季度保险消费投诉:中国人寿、阳光人寿被点名

来源:广州日报 编辑:罗小霞 发布: 2017-04-27 08:45
涉嫌违法违规的426件投诉中,涉及财产险公司的有63件,涉及人身险公司的有363件。在涉及财产险公司投诉中,理赔/给付纠纷9882件,占财产险公司投诉总量的78.15%,主要反映理赔金额、理赔时效及责任认定等争议问题。

昨天保监会通报了一季度收的保险消费投诉情况,多家保险企业被“点名”。

一季度财产险公司涉嫌违法违规投诉量居前3位的依次为人保财险、平安财险、太平洋财险;人身险公司涉嫌违法违规投诉量居前3位的依次为中国人寿、阳光人寿、平安人寿。

dLWs-fyetwtt8961283

数据显示,“销售纠纷”是涉及人身险公司投诉中突出问题,最受“吐槽”的有夸大保险责任或收益、隐瞒退保损失等合同重要内容等问题;“理赔/给付纠纷”是涉及财产险公司投诉中主要问题,主要反映理赔金额、理赔时效及责任认定等争议问题。

今年第一季度,中国保监会机关及各保监局接收涉及保险公司的保险消费投诉25141件,其中涉嫌违法违规投诉426件,保险合同纠纷投诉24715件。

涉嫌违法违规的426件投诉中,涉及财产险公司的有63件,涉及人身险公司的有363件。

涉及保险合同纠纷投诉的24715件中,涉及财产险公司12581件,涉及人身险公司12134件。

在涉及人身险公司投诉中,销售纠纷6363件占人身险公司投诉总量的50.92%,主要反映夸大保险责任或收益、隐瞒退保损失等合同重要内容、未尽告知说明义务、营销扰民等问题。

同时,理赔/给付纠纷2354件,占人身险公司有效投诉总量的18.84%,主要反映对拒赔理由不认可、理赔金额争议、理赔时效慢、责任认定不合理等问题。

在涉及财产险公司投诉中,理赔/给付纠纷9882件,占财产险公司投诉总量的78.15%,主要反映理赔金额、理赔时效及责任认定等争议问题。

猜你还想看:

中国人寿财产保险股份有限公司电话销售欺骗投保人被罚款

同时,在开展车险电话销售业务经营中,公司工作人员对投保人隐瞒与保险合同有关的重要情况, 经过现场检查事实确认书、调查笔录、相关保单录音材料、相关人员任职文件及岗位职责等证据证明,足以认定国寿财险存在电话销售欺骗投保人的违法行为事实清楚、证据确凿,随机抽查的保单中超过40%...

2017-04-11

2016保险公司投诉处理考评揭晓:中国人寿、新华人寿等被约谈 中华人寿等得满分

根据保监会的通报,产、寿险考评排名后十位的除了12家不及格的险企外,产险还有鑫安车险,寿险则有中国人寿、汇丰人寿、信泰人寿、中美联泰、新光海航、英大人寿和新华人寿。

2017-03-03

南昌“2.25”重大火灾事故:一遇难者获中国人寿保险理赔

南昌“2.25”重大火灾事故:一遇难者获中国人寿保险理赔

2017-03-02

中国人寿江西分公司电话销售欺骗投保人 被罚15万元

中国人寿江西分公司电话销售欺骗投保人 被罚15万元

2017-02-23

中国人寿江西省分公司发布社会责任报告

中国人寿江西省分公司发布社会责任报告

2017-01-10