信托业迎近两年最严格自查 银监会摸查或持续到6月末

来源:《金证券》 编辑:罗小霞 发布: 2017-04-21 11:46
国内一家股份制银行业务人士对《金证券》记者表示,监管的本意主要是想引导银行理财产品投向更多标准化的金融资产,核心是要求银行理财资金的去向更合规,更透明,防范所谓的影子银行风险。

记者 胡春春

郭树清履新银监会主席一个多月,银监会即连发8文重拳规范,致使近期各大银行紧急清理委外业务,开展自查。

《金证券》记者了解到,强监管思路下,银监会监管大棒不仅挥到了银行,且正在指向信托等其他银行间机构。

近两年最严自查

昨日,国内一家知名信托公司相关业务部门负责人在和《金证券》记者交流时透露,“连续收到公司办公室转发的多个银监会文件,马上公司就要开始一轮自查,查完后,证监会应该还会安排他查。”

该人士坦言,自查内容除了近期受到银行委外业务核查影响的银信业务外,还包括信托项目风控、渠道销售、创新业务等。“依照目前监管形势和公司的态度,这可能是近两年最严格的一次自查。”

随后,《金证券》记者向国内多家信托公司询问,也得到类似的描述:接到多个银监会文件、正在准备自查、坚决控制风险等。

中部地区一家信托公司相关部门副总告诉记者,由于银监会领导的更替,目前尚不清楚监管层对信托业务的态度,“我们原本定在今年3月推出一项创新业务,不过后来被叫停了,公司层面觉得还是等等,免得踩到红线,得不偿失。”

可能持续到6月末

过去两周,银监会对银行业务的态度有目共睹——连发8文重拳整治。随后,众多银行紧急清理委外业务,开展自查。

一直以来,在“资产荒”的大背景下,银行理财资金通过基金公司子公司、委外定制基金等方式涌入市场,成为金融系统中的风险点之一。公开数据显示,截至去年底,广义资管类机构资产管理总规模已突破60万亿元,其中逾33万亿元资金可能来自银行理财资金。

国内一家股份制银行业务人士对《金证券》记者表示,监管的本意主要是想引导银行理财产品投向更多标准化的金融资产,核心是要求银行理财资金的去向更合规,更透明,防范所谓的影子银行风险。

他认为,银行之后,让信托自查并不意外,“银监下面的机构应该都会摸查一遍,甚至包括一些金融租赁机构,归根到底还是要响应国家号召,让很多的钱有机会支持实体经济。”

上述信托公司相关业务部门负责人则告诉记者,本轮自查与他查可能将持续到6月末,“信托业务未来将怎么走,是各家都在思考的问题。”

猜你还想看:

信托市场现“小阳春” 基础产业融资规模暴涨

房地产信托近期重新受到关注,因房地产调控政策已经严格限制债券融资、私募基金融资等渠道,理论上有利于房企融资需求回归信托领域。

2017-04-17

跑银行网点买信托产品?有的支行几年没有代销

近年来,“全民理财”的趋势已经越来越明显。而随着“新中产阶层”、“高净值人群”等不同标签群体日益涌现,高端理财产品也愈加引人眼球。

2017-03-10

政协委员提案直指两大信托业务痛点

 证券时报记者注意到,全国政协委员、四川宏达集团董事局主席刘沧龙最新提交的两份提案均与信托行业有关:一是鼓励信托公司参与企业股权投资以IPO(首发)渠道退出;二是尽快出台慈善信托税收优惠政策。

2017-03-08

邓智毅:防范信托资金流入限制性领域

全国人大代表、银监会信托部主任邓智毅6日表示,信托公司要大力支持供给侧结构性改革,根据实体经济发展需要做好“加减”法,防范信托资金流入限制性领域,舍弃纯通道业务。

2017-03-08

信托市场强势升温

经过节后几周的调整,上周集合信托市场成立与发行规模大幅攀升,势如破竹。

2017-03-08