保险资金股权投资强化财务投资性质

来源:证券日报-资本证券网(北京) 编辑:曾杏 发布: 2017-02-24 09:40

(原标题:险资股权投资强化财务投资性质专家建议加强投资目标管理)

“针对财务投资和战略投资,监管层除了可以通过举牌比例加以衡量和管控之外,针对投资的目的性,未来监管层也可以进一步加强险企股权投资的目标管理,要求险资进行披露和说明。”南开大学金融学院教授朱铭来对记者表示。

保监会副主席陈文辉2月22日在国新办举办的新闻发布会上表示,保险资金在投资中应当以固定收益类的产品为主,以股权等非固定收益类的产品为辅。股权投资应当以财务投资为主,战略投资为辅。即便是战略投资,应当是以参股为主,控股为辅。

东北证券研究所董事总经理付立春对记者表示,从监管层的表态来看,以后险资进行股权投资将会以财务投资为主,战略性和控股的投资是不受监管层鼓励的,甚至会受到限制,因此,未来险资在举牌中,投资金额和占比较大的现象会越来越少。

对于险资举牌现象,陈文辉表示,保监会高度关注,并采取了一系列强化监管和防范风险的措施,包括多次召开行业会议、提示有关风险、出台信息披露、压力测试等政策措施,加强社会监督。开展资产配置审慎性监管,加强资产负债匹配监管。加大查处力度,派出检查组开展专项检查,对于发现的违法违规问题,有些已经给予了严肃处理,有些将继续给予严厉处罚。今年1月份,保监会印发了《关于进一步加强保险资金股票投资监管有关事项的通知》,有针对性地规范了保险资金股票投资、重大股票投资和收购行为,涉及举牌的需要在信息披露要求基础上进行事后报告。重大股票投资要事后备案,明确禁止与非保险一致行动人共同收购上市公司。

业内人士认为,保监会出台的一系列政策仅对个别激进的险企产生影响,有利于防范行业整体风险,而险资举牌作为资本市场正常的投资行为,在未来仍将出现,只是在政策趋严的背景下,险资举牌将更加趋于规范和理性。

猜你还想看:

保险监管发出趋严信号 首次采用监管问询模式

近年来,保险业迅速发展,各种新问题新情况层出不穷。对此,保监会正在密切关注,加强整治。加大对公司治理的力度,努力实现公司治理监管从柔性引导向刚性约束转变;切实防范险资运用风险,强化事中事后监管;提升互联网保险监管力度,维护保险市场稳定运行和保险消费者合法权益

2017-02-24

江西开展农机综合保险试点

江西开展农机综合保险试点

2017-02-23

中国保监会主席项俊波:不容许保险被金融大鳄借道和藏身

“绝不能把保险办成富豪俱乐部,更不容许保险被金融大鳄所借道和藏身。”中国保监会主席项俊波22日在谈到保险领域防控风险时如是说。

2017-02-23