8月保险消费投诉环比升6% 理赔时效引争议

来源:国际金融报 发布: 2016-09-23 10:23

9月22日,中国保监会在其官方网站通报了今年8月份各大保险公司在保险消费投诉方面的情况。数据显示,8月份保险消费者权益的有效投诉总量为2683件,同比下降2.47%,环比上升了6.09%。

文件显示,在有效投诉中,涉及保险公司合同纠纷类投诉2498件,占比93.10%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉179件,占比6.67%;涉及保险中介机构合同纠纷类投诉1件,占比0.04%;涉及保险中介机构涉嫌违法违规类投诉5件,占比0.19%。

在涉及财产险的所有投诉事项中,涉及保险公司合同纠纷的理赔投诉最多,为990件,销售、承保和保险合同变更的投诉也接近6%,主要反映的问题是:理赔时效慢、理赔金额争议、保险责任认定争议等问题。

《国际金融报》记者从一位太平人寿公司保险代理商处了解到,“理赔时效慢原因有多方面,比如,提供资料不全需要补交材料都会拖延时间;甚至一些问题客户贪图小便宜,该保的险种不保,只保常见的三大险种,都会出现很多争议问题”。

销售纠纷90件,占合同纠纷投诉总量的7.05%,主要反映车险费率浮动争议、营销扰民等问题。上述保险代理商指出,关于车险费率浮动,一般情况下与理赔率挂钩,一些给爱车买保险的人往往喜欢根据自己的习惯爱好投保,而不仔细听取保险人员介绍买适合的险种,就会造成后期投诉率上升。

猜你还想看:

用住房公积金补充养老保险违法? 专家建议:修法

2015年末,我国60周岁及以上老年人口已经达到2.22亿,占到总人口的16.1%,超过日本人口总数。不仅人口多,我国老龄化发展的速度还很快,平均每年净增长800万到1200万老人,其中高龄老人增速尤其快。

2016-09-20