阳光保险举牌伊利 称“不谋求大股东”

来源:21世纪经济报道 发布: 2016-09-19 17:22

(原标题:阳光保险举牌伊利 “不谋求大股东、一年内不增持”)

伊利股份9月19日公告披露,9月14日,阳光保险集团股份有限公司(以下简称“阳光保险”)通过旗下阳光人寿保险股份有限公司(简称“阳光人寿”)和阳光财产保险股份有限公司(以下简称“阳光财险”),合计持股比例超过5%,由此触发举牌。

根据公告,9月14日,阳光保险通过上海证券交易所集中交易系统增持伊利股份无限售流通股股份5667900股,占其总股本的0.09%。本次增持前,阳光保险已持有伊利股份297572165(2.98亿)股,占有总股本的4.91%。本次增持后,阳光保险合计持有3.03亿股股份,从而合计持有伊利股份总股本的5%。

据知情人士透露,本次增持,由于伊利股份、阳光保险的行业知名度,及伊利本身的股权结构,而引起了资本市场广泛的关注。但与引发资本市场“门口的野蛮人”猜想不同的是,阳光保险在举牌伊利股份后,第一时间即告知了伊利方面,并在信息披露报告中明确“支持伊利股份现有股权结构,不主动谋求成为伊利股份第一大股东”和“在未来12个月内不再增持伊利股份”。

阳光资管内部人士表示,阳光保险作为一家金融机构,其经营十分注重长期性和稳健性。公司始终坚持谨慎稳健的投资风格,其对外长期投资,都是基于对于被投资行业及企业前景的看好。此次举牌伊利股份,也是看好中国消费行业的发展前景,认可伊利股份的投资价值。

据了解,阳光资管管理资产近6000亿元,资产管理结构稳定,风格较为稳健,多年投资收益持续稳定。在二级市场基本上以财务性投资为主。根据分析了解,在阳光目前投资二级市场的上百家上市公司中,没有任何杠杆投资行为,没有一家是第一大股东,也均未有超过10%的持股占比,超过5%的只有四家。一级市场投资的几十家企业中,阳光也不乏有把投票权主动授让给管理层的举动。从其前期持有的多家“食品饮料”类企业,不难看出,阳光保险似乎并不热衷地产等行业,而是偏爱与消费领域密切相关的“稳健性”企业。

今年以来,保险资金在二级市场的增持颇为频繁,一方面是由于利率下行、“资产荒”背景下,投资者积极寻求优质投资标的;另一方面一些经营稳健的保险机构,长期持有经营效益良好的上市公司,对于上市公司本身也是一种认可。

阳光保险成立于2005年,作为保险行业的一家新兴集团公司,旗下拥有阳光人寿、阳光财险、阳光资产管理、阳光渝融信保、阳光融和医院等多家专业机构。

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

 

 

猜你还想看:

保监会副主席:推进区域保险监管合作平台建设

9月19日,第2届中国——东盟保险合作与发展论坛在广西南宁召开,中国保监会副主席陈文辉、广西壮族自治区人民政府常务副主席蓝天立等领导出席了这一论坛。

2016-09-19

伊利股份紧急停牌 可能涉及重大资产重组或非公开发行

伊利股份早间公告称,自9月19日起在上交所紧急停牌,可能涉及重大资产重组或非公开发行。

2016-09-19

全球乳业排名发布:伊利跃居第8再创新高

全球乳业排名发布:伊利跃居第8再创新高

2016-07-28

伊利股份:稳居行业龙头 受惠“二胎”红利

【伊利股份:稳居行业龙头 受惠“二胎”红利】除了互联网合作,伊利在母婴渠道的门店铺货、开拓餐饮、药店等其他新兴渠道方面,也取得了良好的成效。

2015-11-02