上半年互联网人身险增2.5倍 养老年金保险异军突起

来源:南方日报 编辑:刘淑杭 发布: 2016-08-29 10:11
日前中国保险行业协会发布《2016年上半年互联网人身保险市场运行状况分析报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,上半年互联网保险市场规模发展迅猛,累计实现保费收入1431.1亿元,是上年同期的1.75倍。其中,互联网人身保险市场发展势头强劲。

日前中国保险行业协会发布《2016年上半年互联网人身保险市场运行状况分析报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,上半年互联网保险市场规模发展迅猛,累计实现保费收入1431.1亿元,是上年同期的1.75倍。其中,互联网人身保险市场发展势头强劲。

数据显示,今年1-6月,互联网人身保险累计实现规模保费1133.9亿元,是上年同期的2.5倍。从增速看,互联网人身保险保费增速达150.4%,去年同期全行业整体保费增速59.1%。从增长的绝对量看,约为681.1亿元,比去年上半年互联网人身险实现的规模保费总量还大。同时,对全行业保费增长的贡献率达6.7%,成为拉动保费增长的重要驱动力。

从参与市场主体来看,上半年互联网人身保险市场经营主体稳步增加,共有61家人身险公司开展互联网保险业务,较去年同期增加5家,占人身险会员公司总数的八成,其中,中资公司39家,外资公司22家。

业内专家指出,上半年互联网人身保险保费在行业人身险公司累计保费收入的占比上升至5.0%,虽还无法与传统渠道抗衡,但从趋势看,互联网保险增势显著,正成长为保险业的重要销售渠道和营销方式之一。

另外,从产品种类来看,互联网寿险仍是人身保险互联网业务的主力险种,但在互联网人身保险总保费中的占比有所下降。

截至6月末,共实现规模保费924.9亿元,占互联网人身险总保费的81.6%,较去年下降13.9个百分点。

其中,包括万能险和投连险在内的理财型业务保费合计687.9亿元,占互联网人身保险保费的比例高达60.7%,但较去年同期下降15.5个百分点。今年上半年,万能险业务共实现规模保费196.8亿元,占互联网人身保险总保费的比重仅为17.4%,较去年同期下降37.1个百分点,降幅较大。

而投连险发展速度较快,上半年共实现规模保费491.1亿元,较去年同期增长392.4亿元,占互联网人身保险保费的比重上升至43.3%,较去年同期提高21.5个百分点,较去年底提高19个百分点,市场份额显著扩张,成为上半年互联网保费增长的“黑马”。

此外,以养老年金保险为主的年金保险异军突起,上半年实现规模保费183.5亿元,占互联网人身保险收入的16.2%,成为仅次于寿险的第二大互联网人身保险险种。

猜你还想看:

商业养老保险呵护“夕阳红”

随着我国老龄化社会的到来,越来越多的人开始关注商业养老保险。“商业养老保险作为养老规划的三大支柱之一,其与社会养老保险的结合是应对养老问题的最佳形式,是社会养老保险的强有力补充,可以提供给老百姓更好的养老理财选择。

2016-08-26

日本地震保险投保率首次超60% 创15年来最高纪录

据日媒25日报道,由日本各家财险公司组成的“损失保险费率算出机构”24日发布数据称,2015年度新签约火灾保险的用户中同时加入地震保险的比率(附带率)比上年度上升0.9个百分点,达到60.2%。这是该数据首次超过60%,创下2001年度开始调查以来的最高纪录。

2016-08-25

养老保险全国统筹方案最快年底将出台

养老保险基金收支状况省际差距正不断拉大。人力资源和社会保障部近日公布的数据显示,2015年当期基金收不抵支的省份增至6个,东北三省全部在列。

2016-08-25

阳光财险江西公司违法虚构保险中介业务套取费用

江西保监局今日公布的行政处罚决定书显示,阳光财产保险股份有限公司江西省分公司(以下简称阳光产险江西省分公司)在2015年经营期间存在违法利用保险代理人虚构保险中介业务套取费用的行为。

2016-08-24