一季度信托业利润下滑17% 风险防控成为主题

来源:新华社 编辑:陈迪炜 发布: 2016-05-19 08:31
18日,中国信托业协会发布数据显示,在信托资产规模增速放缓的背景下,一季度信托业的经营业绩和利润下滑明显,分别同比下降了6.51%和17.41%。

18日,中国信托业协会发布数据显示,在信托资产规模增速放缓的背景下,一季度信托业的经营业绩和利润下滑明显,分别同比下降了6.51%和17.41%。与此同时,信托行业风险项目的个数、规模也有一定程度增加。

数据显示,截至一季度末,信托全行业管理的信托资产规模为16.58万亿元,同比增长15.06%。但较2015年一季度22.85%增长率来说,增速大大放缓;从季度环比增速看,今年一季度增速回落3.06个百分点。

中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成认为,今年一季度乃至近一两年以来信托资产规模增速放缓,这是信托业在创新转型中的一种理性选择。“越来越多的信托公司意识到,要彻底改变过去传统的‘广种薄收’式的外延型发展方式,以创新拓展实现转型发展,在新旧模式的转型期,资产增速出现回落是十分正常的。”

在此背景下,信托业的经营业绩也出现了下滑趋势,正经历着由粗放型增长向内涵式增长的转型调整阵痛期。一季度,信托业实现经营收入214.99亿元,同比下降6.51%;实现利润总额139.84亿元,同比下降17.41%。

此外,尽管信托行业风险总体可控,但个案风险不可小觑,风险防控成为信托业发展的重要主题。一季度末,信托公司全行业风险项目个数为527,规模为1110.19亿元,环比增长14%。

信托风险项目规模环比两位数的增幅,正在引起监管和业内高度关注。此前,银监会下发了《进一步加强信托公司风险监管工作的意见》,对信托公司风险监管方面,提出了具体量化指标,在业内引起了不小反响。

业内人士指出,工商企业和房地产领域是信托项目风险暴露的高发区域,也是信托公司风控压力较大的领域。一季度信托资产前五大投向依次为:工商企业占比23.74%,金融机构占比18.49%,证券投资占比18.13%,基础产业占比18.02%,房地产占比8.71%。

邢成表示,目前风险项目中集合类信托占比为53%,说明传统的以债权运用为主、“点对点”项目融资型的融资类信托业务已经成为风险项目的重灾区。与此同时,风险项目中单一类信托占比达到45%,也昭示了所谓“通道业务”并非可以高枕无忧,百分之百安全,而很可能是“名利”双失的赔本生意。

尽管风险项目的个数、规模都有一定程度的增加,但不少业内人士认为,总体而言,在信托保证基金业已实施和行业风险缓释机制逐步健全的背景之下,信托业风险处在可控范围之内。对应信托资产规模165809.95亿元,信托业的不良率仅为0.66%。

西南财经大学信托与理财研究所所长翟立宏表示,经济结构调整向纵深发展,房地产业、传统制造业等遭遇转型阵痛,同时随着金融体制改革和利率市场化不断推进,金融同业之间的竞争日趋激烈,信托业又恰遇转型攻坚期,风险个案项目有所增加在意料之中。

邢成认为,在风险防控中,除了要继续发挥信托行业的传统优势以外,更需注重市场风险管理体系建设,要做好限额管理,在大类配置中控制投资总量,同时要有一定的逆周期思维,比如在资本市场上涨期间,采用更加严格的优先与次级比例,坚持优中选优等。

猜你还想看: