机票代理整顿升级 去哪儿网遭五家航企全面“断供”

来源:中国经济网 编辑:王紫钰 发布: 2016-03-15 14:57
继年初多家航空公司宣布暂停与去哪儿网合作后,航空公司方面对机票代理整顿行动再一次升级。

继年初多家航空公司宣布暂停与去哪儿网合作后,航空公司方面对机票代理整顿行动再一次升级。

3月14日,有不少旅客发现,南方航空的机票已经从去哪儿网上全线下架。当日晚间,南方航空正式在其官网发布《关于南航与去哪儿网开展专项整治工作的公告》称,近期,南方航空收到多起旅客在去哪儿网购票所引发的投诉,仅2016年1-2月份累计投诉已达79单。投诉主要涉及网络代理违规收取变更退票费用,提供虚假客票,对航班变动未尽通知责任,泄露旅客信息进行诈骗,盗用旅客信息虚占航空公司座位等情况。

为此,南方航空已要求去哪儿网于3月13日起正式下架所有南方航空机票产品,并针对此前发生的投诉进行彻查。一经查证为南方航空授权代理所为,将对涉事代理进行处罚并取消其代理资格。

对于此事,去哪儿网相关负责人向记者表示,“暂不回应”。

事实上,南方航空并非第一家将整顿行动升级的航空公司。早前,已有中国国航、海南航空、海航集团旗下福州航空三家航空公司宣布全面下架去哪儿网上的机票产品,其表态也基本一致,“将开展销售代理专项整治工作,在暂停销售期间,凡发生旅客投诉去哪儿网,查证为授权销售代理所为,将取消代理人资格。”

南方航空之后,海航集团旗下首都航空也宣布跟进。截至目前,四大国有航空公司(中国国航、东方航空、南方航空、海南航空)中,仅东方航空尚未表态跟进。

3月12日,东航股份营销总监、营销委总经理董波在接受本报记者关于“是否也会下架去哪儿网上的机票产品”的提问时曾表示,将根据对去哪儿网平台监测的结果进行动态评估,从而决定是否会下架。

“我们会定期或不定期调动监控系统,观察平台上的供应商是否存在大量不合理的违规行为,会约谈平台的管理者。我们也会跟所有的东方航空代理人重新签订新的代理协议,更加明确约定权力义务和相关安排,同时成立销售中心,为代理人建立一套更加强大的服务体系。”董波说,在看到去哪儿彻底对平台业务进行全面规范后,东方航空也愿意继续合作。

值得注意的是,去哪儿网日前也发布了一份《关于整顿净化机票代理销售市场的公告》,再次表示将展开全面自查行动,将与航空公司一起持续对机票代理商进行排查监管,共同规范市场。

在业内人士看来,在航空公司极力提高机票直销比例的趋势下,携程、去哪儿网等在线旅游平台的机票业务将不可避免地受到影响。但对于航空公司来说,实现完全直销也不可能,在线旅游网站仍有其存在的意义,并且,后者仍有很强的市场服务能力,进行合作将会是更好的选择。

而在上述航空公司宣布全面下架机票产品后,是否意味着在去哪儿网上订购不了这些航空公司的机票?据记者在去哪儿网检索显示,其网站上仍有一些已宣布下架的航空公司机票,如一些中国国航的机票在点击后会跳转至中国国航官网,此外,上面还增加了携程的机票产品。

猜你还想看:

太平人寿江西分公司获2016年度“投诉和解联络单位”称号

在3.15国际消费者权益日当天——3月15日,太平人寿江西分公司被江西省消费者协会授予2016年度“投诉和解联络单位”称号。

2016-03-15

维护金融消费者权益,打造金融服务业品牌,兴业银行赣州分行在行动

在一年一度的“3.15国际消费者权益日”到来之际,兴业银行赣州分行辖内各网点组织开展2016年金融消费者权益日系列宣传活动,切实履行保护金融消费者权益的职责,做到活动有声,润物无声。

2016-03-15

互联网+之下 光大信用卡“重构”技术派

从央行公布的数据看,近三年信用卡透支余额、授信总额复合增长率分别为 43%、27%,远高于其它金融信贷产品;截至2015年上半年,信用卡发卡突破4.33亿张、授信6.4万亿元、透支余额2.79万亿元,又一次刷新新纪录。

2016-03-15

去年全国工商和市场监管部门共受理消费者投诉129万余件

2015年,全国工商和市场监管部门依托12315网络,共处理消费者诉求777.76万件,同比增长2.6%,为消费者挽回经济损失18.6亿元。

2016-03-15